а. британец (britanetz) wrote in ru_weapon_freak,
а. британец
britanetz
ru_weapon_freak

Categories:

Книга А. Потапова "Приемы стрельбы из пистолета. Практика СМЕРШа"

Вот уж не знаю точно, откуда именно, но с какого-то времени засела у меня в голове эта книжка: Приемы стрельбы из пистолета. Практика СМЕРШа.

То ли на Ганзе её упоминали, то ли ещё где. Книга издана в одной серии с "Тактическим преимуществом" Суареса, которая мне чрезвычайно нравится.

Какое-то время назад купил, начал читать. После прочтения где-то пятой части книгу решил отложить в сторонку и отдышаться, ибо от некоторых абзацев впадал в ступор.

Во-первых, совершенно убивало с какой настойчивостью автор рисовал сотрудников органов в виде каких-то ниндзя. Например, вот:

...старые контрразведчики владели простой и доступной каждому методикой специфического оперативного "звериного чутья", превышающего боевые возможности человека - стр. 10.
Что это такое? О чём вообще речь? Что за "боевые возможности человека", как они измеряются, что считается нормой?

На медицинском уровне изучалось азиатское коварство, помноженное на азиатскую проницательность - стр. 11.
Что имеется в виду здесь - я вообще понимать отказываюсь. Какой-то махровый антиазиатский расизм :) Ну и ещё постоянно натыкаешься на формулировки вроде "дерзкое умение быстрой стельбы навскидку". Почему - дерзкое? Что автор хотел этим сказать?

С 13ой по 75ую страницы книга состоит преимущественно из картинок оружия, которое, по мнению автора, состояло на вооружении у сотрудников в то время. К каждому экземпляру прилагаются в обязательном схемы по сбору-разбору, таблички про дальность стрельбы и ёмкость магазинов и прочее. Каким образом это относится к "Приемам стрельбы из пистолета" - я не совсем понимаю. Хотел бы полистать книжку про пистолетики с картинками - купил бы соответствующую. Другую. Но более всего умопомрачали комментарии автора в этом разделе.

Про Наган:

Благодаря такой конструкции, большой массе и незначительной скоррости пули от нагана не дают рикошетов и не деформируются при поражении цели, находящейся за стеклом (винтовочные пули разбиваются вдребезги при встрече со стеклом, которое действует на пулю при высокой встречной скорости как абразив) - стр. 25.
Ну я не знаю. Может, когда-нибудь стекло и правда было идеальной защитой от винтовочных пуль. Просветите меня, что ли, если я тут не прав.

Про Парабеллум:

Характеризуется очень сильным и кучным боем, точным, как у винтовки - стр. 46.
Что за сравнения - "точный, как винтовка"? Имеется в виду какая-то конкретная винтовка, хранящаяся в палате мер и весов?

В оперативной практике применяется до сих пор для гарантированного попадания по малогабаритным, точечным и отдалённым групповым и одиночным целям (в спецоперациях по борьбе с терроризмом), на предельных и запредельных для пистолетного боя дистанциях - стр. 46.
От этого заявления просто осел и перечитывал абзац раза три. Но самая страшная правда про Парабеллум была впереди:

Дизайн парабеллума настраивает психику стрелка на уверенную непреклонную жестокость. Феномен этот до сих пор до конца не изучен. Во многих странах парабеллум объявлен оружием целенаправленного уничтожения и запрещён к использованию - стр. 50.
Две предыдущих цитаты из оной книги порождают неимоверное количество вопросов. В каких подразделениях каких армий Парабеллум до сих пор состоит на вооружении? Автор утверждает, что Парабеллум используется на предельных и запредельных для пистолетного боя дистанциях - то есть если цель далеко, штатный пистолет убирается в кобуру и достаётся Парабеллум? Вместо винтовки? Почему? Не кажется, что это как-то глупо? Или всё-таки Парабеллум работает "штатным" пистолетом? Тогда ещё раз - где именно, в каких подразделениях по борьбе с терроризмом? Насколько лучше конкурентов он оказался при прохождении конкурса? Кто его сейчас производит для этих целей

Про влияние "дизайна Парабеллума на психику" - хорошо, феномен до конца не изучен, но из формулировки следует что изучать-то начали! Кто, где? Хочу почитать. Где, в каких многих странах этот пистолет объявлен оружием целенаправленного уничтожения? Что это за формулировка, как она звучит хотя бы на английском? В какой стране гражданам можно носить Глок, но нельзя - Парабеллум?

Ну и в конце концов - слова автора про ПМ:

"Это, пожалуй, единственный пистолет на земном шаре, который не имеет задержек, отказов и осечек при стрельбе. И хотя он не предназначен для сверхметкой стрельбы, и у нас его проклинают неумелые стрелки, на Западе очень многие хотели бы его иметь<...> Достаточно сказать, что это оружие принимали в производство при личном контроле Лаврентия Берии и поэтому из него стреляют уже 50 лет и будут стрелять ещё долго. Пистолета надёжнее не изобрёл пока ещё никто" - стр. 75.
Не имеет задержек, отказов и осечек - то есть заряди хоть говном - он выстрелит?
На Западе очень многие хотели бы его иметь - из формулировки следует, что они хотели БЫ, но у них не получается? Автор правда так считает?
Достаточно сказать, что это оружие принимали в производство при личном контроле Лаврентия Берии - для автора, похоже, и правда достаточно.
Последняя выделенная жирным строчка в комментариях, мне кажется, не нуждается.

В общем, вот на этом абзаце мне стало жалко потраченных денег. А дальнейшее чтение книги - приостановилось.

PS: Отдельно хочу подчеркнуть, что никоим образом не считаю ПМ чем-то плохим и недостойным. Просто, на мой взгляд, процитированные в абзаце "про ПМ" высказывания автора являются абсолютной глупостью вне зависимости от модели оружия, про которую ведётся речь. Так безапелляционно заявлять, что мол "этот пистолет - лучший, и точка, и никто никогда ничего лучше не сделал!" можно разве что в интернетных флеймах. От книги на оружейную тематику немного иного подхода ожидаешь - например, рассказа автора о личном опыте, статистики. А когда тебе такое с книжного листа говорят - непонятно: то ли автор читателя за дурака принимает, который поверит всему что прочтёт, то ли автор сам ничего больше по вопросу не знает. В любом случае - очень неприятно.
Tags: Долбоёбы, Потапов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →